新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

个人经验:2种方法练颤音

2011-03-25 20:04

来源:西语西国网

作者:

  练好颤音的发音其实越急越不行,就像“量变到质变”,练习是必须的,有时练习到位了很快就可以发出来,有点像武侠片里打通穴脉通道的感觉。

  我一般是边看电视边练习,一心二用两不耽误,一开始根本分不清楚自己的舌头是气流震得颤还是人为的颤动,这才是最郁闷的。

  把舌头摆成汉语拼音里的zh、ch、sh的样子,然后深吸一口气后尽自己最大的力气随着声带震动吐出来,一次不行就再来直到成功为止,可能一开始只能颤动一下,或者两下,渐渐地会发现越来越多,最终只要你还有气吐出来就能一直颤动。口水飞溅是必然过程,不过很快就不会那样了,胸口和喉咙有点疼也没什么大不了的!不要灰心,肯定没问题的。

  有2种不同的方法可以介绍:1、先学用气流(不用声带震动)把舌头给颤动起来,然后再发声;2、用“的”来带动舌头先动起来然后发声涂气,让气流不停冲击舌头,问题是之后还有个去掉“的”的过程。

  我个人的学习过程是第二种,去掉“的”的过程其实很短,一天左右,不过也是突然发出来的。回过头来我感觉其实学习颤音本质是第一种方法,用第二种方法只是让你去体会到舌头自然颤动的状况,等有感觉后再去用第一种方法来去掉“的”,之后就比较容易学会。

  这样算来我大概用了3天左右的时间,而身边有位朋友是一个下午搞定的,虽然有待完善,不过这就更说明没有什么做不到的呀!

  大家一起好好努力!

  (责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日