新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

西语字母发音难点全解密

2011-03-25 20:11

来源:西语西国网

作者:

  说到字母的发音,这是我们学一门外语一开始就必须要接触到的,也必须要学好的最根基的内容。如果字母发音都学不好,那么以后的发音可就成问题了。

  再一次听外教老师讲解西语字母发音,又一次发现我们国人在几个字母上容易犯的错误。我觉得有必要

  在这里总结一下,免得大家老是在同一个问题上反复纠结,犯同一个错误。

  那么在西班牙27个字母发音中,我们发的不好而且容易混淆是哪些字母呢?

  第一、b-p:这两个字母的发音,不细听外教的发音的话,我们会以为很容易,把他们发成跟我们的拼音一模一样的。b就是 ba(爸),p就是pa(爬),但其实经过我反复听了外教的字母发音课之外,才知道这两者是有区别的。不能发成像我们的拼音那样。很多人在外教的纠正下,也能够发好p这个字母的发音了(我们容易将p发成像我们的拼音那样,有爆破音出来,但千万要记住西语是没有爆破音“啪”的音的。也就是说西语中p的发音就是我们相当于我们拼音中的ba(把);但西语中的b的发音,在我们拼音中是没有的。而我们最容易犯的错误就是将它错听为发成我们拼音中的ba(爸)。正确的发音是发B这个音之前双唇禁闭,再发ba,一定要先禁闭上、下唇,要不然发这个音就肯定不准。有些人会以为或发成英语中的V音。这也是不对的。V是上唇咬下唇,口型是不一样的。我觉得如果非要在我们拼音中找出一个与之类似而对应的字母发音的话,我们的拼音ma,在口型上是类似的,不过我们的MA有鼻音的成分,西语中的BA则没有。但我们要发西语的BA音时,我们先作发拼音MA时双唇禁闭的口型,然后再发BA这个音,就是西语B的正确发音了。

  在我们看来西语的B和P似乎是一样的,同样道理,在西语外教的眼里,他们也觉得我们拼音中的B和P是一样的。他们发不了或发不好我们拼音中的P 音,因为前面我们已经说到西语是没有爆破音的。在他们听起来BA(巴)和PA(趴)是一样的,“趴”字他们老会发“巴”。

  第二个容易混淆的当然是D和T了。同样发T这个音我们没有什么困难,T的发音相当于我们拼音中的D,而西语中D的发音,在我们拼音中也是找不到这个发音的。所以我们老会分不清D和T的区别。有些人老将D发成我们拼音的D,将T发成拼音的T。其实都不正确。

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日