新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

自学西班牙语经验谈

2011-08-02 16:06

来源:网络

作者:

   随着中国和拉美关系的升温,越来越多的中国人开始接触这门上帝的语言--西班牙语。而这不外乎有两种人:一种是在国内,而且这个人群越来越庞大,但初学者居多;另外一种就是在西语国家,初学者也占据了相当的一部分。居于此,国内外越来越多的西语培训班如雨后春笋般地出现在中国人面前,而学费实在是让人不敢恭维。物以稀为贵啊。上培训班是一条不错的道路,起码有老师指点迷津。但还有一条更为广阔的路--自学。

  自学的道路充满艰辛同时也充满乐趣。它没有考试甚至其他方面的压力,你反而会放开大胆地去学,去尝试。自己走出来的路是最为深刻的,那么走错了,只要有别人指引,你有走上正路了。

  呵呵,废话了那么多,言归正传吧。

  对于国内的自学者

  有人说在国内学习西语就等于闭门造车,其实不然。即使没有好的交流环境一样何以掌握好一门语言。关键是还要靠自己。

  首先,必须选择一套适合的教材作为基准。以前看过一个专门介绍国内教材的帖子,但我还是强烈地推荐《现代西班牙语》,它的优势就不用我多费口舌了。

  当然,你对其他的教材一见钟情也不是件坏事,只要适合自己就行。选好教材后就别再忧郁了,千万不要把书放在家里当摆设,开始吧。

  大家都知道学一门语言主要分为: 语音,语法,听力,口语,阅读和写作这里六部分。每一部分都是一项艰巨的工程,切记!!没有哪部分是容易的。

  初学者最头痛的就是发音。29个字母要发得地地道道,标标准准对国人们绝不是一朝一夕就可以练出来的。想把语音发地地道最好的方法就是一个字-- 听。听广播!!!!! 你说什么? 你听不懂?我也听不懂啊。没有人一开始就听得懂的。那不是天才是什么?!听广播的好处除了能纠正自己的发音外,日后自己的口语的语速,语调会慢慢地潜移默化地走向完美。当然,没有听个天花乱醉是做不到的。

  对大多数初学者来说,比较难掌握的有三对:b和p, c和g,d和t。有好多人把这几个音给混淆了。当然,这几个不是最难大,相信学过英语的人来说都很容易。最最最难的还是哪个颤音rr。谁叫我们是中国人,在我们的母语中压根就没这个音。那么有很多人开始学的时候就把他发成dr或者tr,因为这两个音也有颤一下啊,注意,只有一下哦。其实是非常错误的。Dr 的发音是牙齿稍微咬住舌尖再伸回去而发出来的音,这样发出来的音只能是单颤的。而rr是多颤的。现在关于怎么发这个音的说法有几种,比如口里含着水模仿漱口的样子发出来的声音。我没练过这种方法,我只知道我们漱口的时候是水在口中由于吐出来的气在水中产生的气泡从而生成的声音,而在这种状态下舌头是平直的,或者说舌头并没有运动。而颤音是必须通过舌头的振动而产生的声音效果。这显然是矛盾的。

  颤音的形成是靠舌头的震动而产生的。把舌尖顶住上齿龈,把力全部集中在舌尖部位,吐气,并带动舌尖的震动,而舌尖和上齿龈之间撞击所产生的效果就是颤音。我们都知道,声音是靠力的使物体产生震动的结果。我们平时所发出的声音是声带震动的结果,而颤音的产生正是靠气息所带来的动力从而使舌尖和上齿龈之间的震动所生成的效果。

  要完美地产生这种效果,首先,舌头对于上齿龈的支持力不能太大,假如舌头用很大的里顶住上齿龈的话,那么再有力的气息也不可能发出来。稍微地顶住,让气息自然地带动他们之间的震动。

  刚开始先练习发rra的音,这是五个音中最容易发出来的。一旦你把rra发得接近完美以后,你的rre也就没问题了。但有一点非常重要,在发rra和rre 的时候,舌尖和上齿龈保持 90度,这比45度角更容易发。但是rri、rro和rru的话还是用45度发出来比较流畅。后三个我用90度发不出来,而改用45度则可以。

  再练习发颤音的时候不要孤立地去练习,应该带到文章中去练,也许你单单去发那五个音的时候你会越来越没信心,倘若你带到文章中去读,你会得到欲想不到的效果。

  废话了一大堆,其实只要找对了方法,接下来就是慢慢的找感觉。 相信一句话,工夫绝对不会负有心人的。加油吧。

  (责任编辑:张梦璇)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日