新东方网>小语种>西班牙语>考试动态>正文

西班牙语到底多有用?

2011-08-10 17:18

来源:沪江西语

作者:

   一、学习二外的必要性

  在我们生活的这个时代,随着科技的不断进步,交流已经成为人们工作和生活中越来越重要的部分,而在日常的工作学习中,我们可以看到,交流已经不仅仅局限于我们所熟悉的环境中,在很多情况下,我们需要与操不同语言的人们打交道,也就是说,学习外语已经成为我们保证交流顺利进行的一种必要途径。在近些年来,外语学习逐渐成为人们进行自我完善的一个重要手段,而其中又以英语学习最为风行。而许多人在掌握了英语之后,或是出于工作需要,或是出于兴趣,还想选择学习一门第二外语,以使自己在激烈的竞争中占有更大的优势。大多数已经掌握了英语的人,可能都不会选择西班牙语来作为第二外语,一方面,是因为对这种语言的应用范围不了解,另一方面,是因为对它的特点所知甚少。其实,西班牙语在世界上的应用范围虽然不像英语那样广泛,但它在世界各国人民的交往中仍然占有非常重要的地位。西班牙语是世界第三大语种,其使用人数将近四亿,仅次于英语和汉语。全世界以西班牙语为官方语言的国家多达二十一个,除了欧洲的西班牙外,在拉丁美洲的大多数国家和非洲的赤道几内亚都通行西班牙语,而在美国的西部和南部有超过两千万的居民使用西班牙语,广播电台和电视台也有西语节目播出。同时,西班牙语也是联合国、欧盟、世贸等组织的重要工作语言,是许多国际会议的通用语种之一。近年来,随着中国与西班牙和拉美国家经贸往来的日益频繁,国内对西班牙语人才的需求也在不断增加,但目前的现实情况是国内掌握西班牙语的人才稀缺,这势必就为能够学习并掌握西班牙语的人们提供了具有竞争优势的广阔的就业和发展的空间。

  二、西班牙语的应用范围及其重要性

  从语言自身的发展上看,学习西班牙语也是一种很好的选择。最近,有学者提出这样一个很有趣的观点。他认为,尽管全球现存的语言、方言多达6000到8000种,但是其中的大部分将随着时间的推移而消失,越来越多的人将趋向于去选择使用“通用语”汉语、英语或西班牙语。将来世界语言的发展趋势是逐渐集中到某几种语言。他认为,一百年以后,汉语、英语和西班牙语将成为世界“主流语言”。目前全球百万以上人口使用的语言大约有200到250种,其中英语、汉语和西班牙语名列前茅。他认为,讲英语的人不断增多是因为该语言在国际交往中作用和地位十分稳固;而汉语和西班牙语的强势在于使用这两种语言的人口众多,掌握这两种语言也就便于在广阔的社会空间进行国际政治经济文化交流。

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日