新东方网>小语种>西班牙语>考试动态>正文

小语种稀为贵:西、葡语薪水最高

2011-08-11 17:14

来源:北青网

作者:

   小语种稀为贵:西、葡语薪水最高

  针对3家北京小语种招生“大户” 本报统计数据发现,各专业人数与薪水成反比,应届毕业生月薪上5000。

  近日,外交部用微博招聘秘书处语言类人才,最高年薪在4万美元左右,小语种人士因此成了“香饽饽”。

  而据麦可思第三方教育数据咨询和评估机构发布的最新的“大学生就业报告”显示,法语、德语成为薪资较高的小语种专业。同时,近年“新晋”的葡萄牙语和西班牙语毕业生的薪资“奋起直追”,已呈赶超之势。商务部专家分析,这与中国与葡语、西语国家近年持续的贸易增长有关。

  此外,记者统计北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学这3所小语种“大户”的招生数据发现,薪水高的小语种,往往在大学里就很紧俏。而像薪金仅在小语种中排名第6的日语,招生人数却超过了“老牌劲旅”欧洲语系成为“后起之秀”。

  这样看来,小语种专业的薪水高低与招生人数成反比趋势。

  小语种招生●分析点评

  32人争1个名额 录取白热化

  北京外国语大学相关招生负责老师表示,该校今年德语的招录比达到了24:1,法语的招录比高达32:1,甚至连西班牙语的招录比也达到了24:1,小语种的竞争已达到“白热化”程度。而北外日、德、法、意、俄等14个专业,平均招录比达到了12:1。其中,日、德、法、西专业最热。另外,在北京第二外国语学院招生的8个专业中,只有俄语的招录比低至4:1,其余专业一个计划都至少有10个人竞争。

  身边实例:今年北京高考出现了罕见的文科第一名三人并列的现象,而她们不约而同地在提前批志愿都选择了小语种专业。其中,一人报考了德语专业,两人报考了西班牙语系,足以见得小语种的吸引力。

  小语种就业●分析点评

  国内薪水低于国外 但仍能上5000

  北京第二外国语学院招生办负责人表示,毕业生若在国外工作,葡萄牙语专业年薪在20万-25万元之间,西班牙语则在15万-20万元之间。但在国内工作,薪资会大幅减少。即便如此,这样的薪资水平在应届毕业生中也属于高水平了。相比而言,法语系和日语系毕业生的月薪稍逊一筹。

  身边实例:记者从多名小语种应届生处印证了葡、西语系的“走俏”。“葡、西语就业形势好到令人‘羡慕嫉妒恨’。”学俄语的应届毕业生小郭形象地向记者表达他的感受。据他介绍,从去年9月大四刚开学开始,就有公司上门招人,同学中西葡语系的都已签约,在国内年薪在7万-8万元之间。但如果他们能被派出国工作,薪酬会高得多。同时,因葡语与西语国家在华企业不多,外派的同学大多去南美从事市场销售方面的工作。学俄语的小郭今年虽进入了一家国企工作,福利待遇还好,但每月3000元左右的工资跟学葡、西语的还差了一大截儿。

  高就业率高薪酬 与贸易增长有关

  北京第二外国语学院招生办相关负责人分析认为,小语种优势体现在良性循环的基础上。由于招生人数较少,而且外语人才又一直比较紧缺,因此毕业生很容易找到理想的工作。同时,由于目前整体行业薪资较高,又吸引了更多的考生报考小语种。

  据商务部国际贸易经济合作研究院专家介绍,西语人才在中国的就业前景看好,主要是中国与西语国家(主要包括西班牙和拉美地区)近年持续的贸易增长有关。在过去10年里,中拉年贸易额由不足150亿美元迅速增长到1830亿美元。中国的市场也被许多西语国家所看重,他们的企业在进入中国的时候,语言成了首先要解决的问题之一,因此精通西班牙语的人才甚为抢手。

  另一方面,中国与葡萄牙及葡语系国家如非洲石油大国安哥拉的经济贸易往来也呈现逐年上升的趋势。近8年,中国与葡语国家的进出口商品总额从60.52亿美元增长到914.23亿美元,年均增长40%。

  小语种专业的薪水高低与招生人数成反比趋势。据麦可思机构预测,高校小语种专业招生人数近些年变化不大,今年仅有小幅上涨,在未来几年仍会保持招生少、高就业率、相对较高薪酬的状态。

  (责任编辑:张梦璇)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日