新东方网>小语种>西班牙语>考试动态>正文

西班牙语知多少

2011-08-11 17:21

来源:沪江西语

作者:

   简介:

  西班牙语无论从人数来说,还是从把它作为主要语言的国家的数目来说,都是通行最广的一种语言。除了通行于西班牙外,它是除了巴西和圭亚那以外所有南美洲国家的官方语言,也是中美洲六个共和国以及墨西哥、古巴、多米尼加共和国和波多黎各的官方语言。除此之外,西班牙语还通行于巴利阿里和加那利群岛、摩洛哥的一部分和非洲的西海岸以及赤道几内亚。在美国,西班牙语广泛通行于德克萨斯、新墨西哥、亚利桑那和加利福尼亚(在新墨西哥,它和英语并列为官方语言);还通行于纽约市大量的波多黎各人居住的地区。在土耳其和以色列,有1492年从西班牙驱逐出去的犹太人的后裔,它们操着一种西班牙语的变体——拉迪诺语。全世界说西班牙语的人在2.5亿以上。属印欧语系罗曼语族西支。

  很多说西班牙语的人把他们的语言称为西班牙语 (Español),而很多说其他语言的西班牙人称西班牙语为卡斯蒂利亚语 (Castellano)。另一方面,拉美国家的人更喜欢 Castellano 这个词因为 Español 听起来更像是一个民族,而不是一种语言。说英语的人称西班牙语为 Spanish,就是 Español 的英译。但是无论如何,卡斯蒂利亚语是在西班牙使用的一种方言。

  西班牙语不但是西班牙的官方语言和母语,也在拉丁美洲(除巴西和海地外)的十九个国家中使用;美国和墨西哥接壤的加尼弗利亚、德克萨斯、新墨西哥和亚利桑纳四个州也使用西班牙语作为常用语言(在新墨西哥州,西语和英语并列为官方语言),有自己的西语电台、电视台、报刊、杂志等,德克萨斯州中每3个人就有一个是拉美裔;亚洲的菲律宾也部分地使用西班牙语;它还是非洲的摩洛哥、赤道几内亚、西属撒哈拉的母语。

  起源:

  公元218年,罗马人入侵伊比利亚半岛,拉丁语逐渐通行于该地区。公元5世纪,罗马帝国崩溃,拉丁语逐渐分化,此时统治西班牙的是维西戈斯人;8世纪时,操阿拉伯语的摩尔人征服了除了最北部的整个半岛。在基督教重新在西班牙盛行起来的过程中,独立的王国卡斯蒂王国执其牛耳,到12~13世纪,卡斯蒂利亚的方言成为西班牙的最具优势的方言,现代标准西班牙语就是在卡斯蒂利亚方言的基础上形成的,因此,西班牙语也称为卡斯蒂利亚语,特别是在拉丁美洲。

  1492年8月3日的清晨,哥伦布(Columbús)率领着西班牙女王资助组建的船队,从西班牙巴罗斯港起程。70天后,10月12日(现为西班牙国庆节)他们庄严的踏上了那片神奇的南美洲大陆。同时,他们也就把15世纪的西班牙语带到了那里。

  西班牙语属于印欧语系-罗曼语族-西罗曼支,一般认为西班牙语有29个字母,其中5个元音字母。但是由于历史的原因西班牙语里有相当数量的阿拉伯语词汇,可以从al-开头的许多词中看出来:algodòn—棉花、alfombra—小地毯、almohada—枕头、alfiler—别针。随着时代的推进,整个世界范围内的联系日益增强,西班牙语的词汇也在不断的丰富更新,用西班牙人自己的一句话说是“Un español, muchos españoles”,意思大抵是说,一种西班牙语,但是又有特征各异的“方言”,几乎每个讲西班牙语的国家讲的西班牙语里都有属于自己的词汇。

  方言:

  西班牙本土方言众多,主要有4种:

  1. 卡斯蒂里亚语 (Castellano / Castilian),也是我们常说的西班牙语,通行于西班牙全国各地。

  2. 加泰罗尼亚语 (Català / Catalana / Catalan),主要在西班牙东北部的加泰罗尼亚、东部的瓦伦西亚、巴利阿里群岛、法国南部和安道尔使用。

  3. 加利西亚语 (Galego / Galiciana / Galician),主要是西班牙西北部靠近葡萄牙带葡萄牙口音的人使用。

  4. 巴斯克语 (Vasco / Euskera / Basque),主要由西班牙北部和法国西南部巴斯克地区的巴斯克人使用。

  西班牙语源于民间拉丁文,是现在世界上流行最广的罗马语族语言(拉丁语族或罗曼语族)。经过西班牙皇家语言学院的不断规范和修订,西班牙语逐渐成为了拼写和发音最规范的西方世界常用语言。加泰罗尼亚语、加利西亚语和卡斯蒂利亚语(后者通常被称为“西班牙语”)都来源于拉丁语,并有各自的方言。同时还存在还有其它一些现在仍在使用的罗曼斯语族方言,如在阿斯图里亚斯和部分León地区使用的阿斯图里亚斯语或称Bable,在部分阿拉贡地区使用的阿拉贡语,在加泰罗尼亚西北角的Val d'Aran使用的Aranese。在美国的西班牙人使用的是在西班牙西南部的方言。

  (责任编辑:张梦璇)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日