新东方网>小语种>西班牙语>考试动态>正文

古巴为卡斯特罗庆生 寿星却没露面

2011-08-16 16:26

来源:新华网

作者:

   

 

  显“低调”

  自9日开始,各地举办多场音乐会、芭蕾舞表演和艺术展,为卡斯特罗庆生。

  庆祝活动12日晚达到高潮。古巴能容纳5000人的最大剧院卡尔·马克思剧院举行特别晚会,持续3个小时,拉丁美洲8个国家的艺术家和20多位古巴演员参加演出,电视台现场直播。

  以卡斯特罗密友、厄瓜多尔画家奥斯瓦尔多·瓜亚萨明的姓氏命名的瓜亚萨明基金会第四次承办卡斯特罗生日特别晚会。

  除一些古巴政府官员,拉美多名文化界和政治领导人出席晚会,包括尼加拉瓜执政党领导人和厄瓜多尔外交部长里卡多·帕蒂诺。

  只是,卡斯特罗本人、古巴国务委员会主席和部长会议主席劳尔·卡斯特罗以及正因癌症在古巴接受治疗的委内瑞拉总统乌戈·查韦斯没有到场。

  写“思考”

  卡斯特罗1926年8月13日出生,父亲是西班牙移民,母亲是古巴人。

  他1959年领导革命,推翻美国支持的富尔亨西奥·巴蒂斯塔独裁统治,成立革命政府。他1976年起任国务委员会主席和部长会议主席,同时兼任革命武装部队总司令。

  2006年7月,因胃肠出血接受手术,卡斯特罗把国家最高权力移交给弟弟劳尔·卡斯特罗,自己逐渐退出政治舞台。

  退居幕后,他和妻子达利娅·索托居住在首都哈瓦那。虽然“赋闲”,他忙于撰写专栏《菲德尔同志的思考》,就国内外问题谈看法,已发表361期。

  最近几年,他很少在公开场合露面,最近一次是今年4月参加古巴共产党第六次全国代表大会。那以后,他仅“现身”一段视频,内容是探望在古巴治病的查韦斯。

  隐“幕后”

  古共六大上,劳尔·卡斯特罗当选古共中央第一书记,正式接任卡斯特罗掌权。劳尔·卡斯特罗今年6月满80岁。

  按古巴经济学者奥斯卡·埃斯皮诺萨的说法,菲德尔·卡斯特罗时代已结束。

  “如今劳尔(·卡斯特罗)掌权,”总部位于美国华盛顿的智库美洲对话研究中心主管迈克尔·希夫特说。他认为,尽管退居幕后,卡斯特罗可能会在经济改革等方面给弟弟一些建议。

  2009年9月,古巴政府宣布2011年3月前精简国营机构50万人,5年内裁员人数增至100万,占全国劳动人口20%。

  今年4月,古共六大批准经济改革大纲《经济社会政策方针》,涉及300多项经济改革计划,鼓励私有经济发展。古巴媒体报道,发展个体经济得到民众积极响应,个体经营者目前超过30万人。

  (责任编辑:张梦璇)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日