新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

如何掌握西班牙语词汇

2011-08-23 10:51

来源:安旻博客

作者:

  “怎样学好西班牙语”这个问题被很多已经在学习西班牙语或者即将要学习西班牙语的同学们频繁问起。的确,一门语言无论是好入门还是不好入门,能学好学精都是相当不容易的。所以针对一门语言找到一个好的学习方法是尤为重要的!

  那么怎么能把西班牙语学好呢?在这里,辛老师想根据自己学西班牙语的一些切身体会和大家一起讨论这个问题。

  今天先来说说词汇。

  对词汇的掌握,我就不能不提到学习西班牙语的教材了。现在西班牙语教材真是琳琅满目。比起我当年学西语的时候的书可是多多了。虽然是好事,但是也为初学西班牙语的学员增加了不少难度,不知道该选择哪一本书作为教材好了。在这儿,依然推荐大家用国内经典教材《西班牙语速成》及新东方自编教材。虽然这套书从内容来说没有那么时尚,没有那么潮流,但是从打基础的角度来说,真的是最好的。课文编排也是从易到难,单词量也是从少到多,让学员有一个适应的过程。因此,选择新东方这套教材对初学西语的教材是非常合适的。

  咱们回过头来再说词汇的掌握。在刚一开始的时候,掌握的大多都是一些基础词汇。所谓基础词汇,就是一些简单句里面必须要涉及到的词汇。比如说:你,我,他,是,不是,你好,谢谢等。学生记这些词汇其实并不是难事,但是值得注意的是,即便是再小的词汇也要多写几遍,记牢,而不是会念会看认得就可以的。因为以后的词汇多了以后,之前记不牢的词汇就会淡忘,所以必须记牢。在接触完一些基础词汇以后,会涉及到一些生活中常用的词汇。比如说爸爸妈妈,爷爷奶奶,数字,水果等。那么当接触到这些词汇的时候,最好的记忆方法就是分类。大家可以准备一个活页本,每一种类别的词汇分别写在一张纸上,碰到一个相关词汇就写到相应的栏目里,一张纸写不下,可以再往里面添纸。这样积少成多,并且清晰可见。既然是一些生活上的词汇,那么尽可能的在日常生活中接触到这些词汇的时候就用西班牙语表达出来,真正能把学到的词汇用到生活中,记忆就会更加深刻。再高一级的词汇可以算是动词吧。因为每个句子都需要有一个动词来组成(也就是谓语),如果不会动词,那么想表达的时候就不能把意思表达清楚。无论西语还是其他语言,都会出现一词多义的现象。把每一个词的所有意思一下子都记的非常清楚是不太现实的。所以建议同学们先把某个动词最常见的用法和意思记住,并且熟练掌握,然后再记其他不常用的意思和用法。这样循序渐进,就都能记住了。有很多动词的拼写比较像,但是用法什么的都完全不一样。所以同样建议大家再准备一个活页本,按A—Z的字母顺序分栏,遇到一个动词就填到相应字母的栏目里,并且标注用法和意思。这样复习的时候就方便好记多了。

  以上这些都是我自己的一些学习方法,觉得还是比较有效的,大家可以参考一下,针对自己的情况酌情修改。

  本文转自安旻博客

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日