新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

在新东方学习西语的奇妙旅程

2011-09-06 16:27

来源:北京新东方

作者:韦龙杰

  西班牙语,世界第二大语种,是我最喜欢的语言,也是我的第二外语。在历经多个西语机构教育的我在一次偶然的机会选择了新东方,在新东方学习西班牙语是一次际遇,这一次学习让我改变颇深,也让我对新东方充满感谢与感动。

  在 2011年8月4日下午三点半,我在新东方开始了第一次西班牙语中级课程,阳光明媚的下午空气中弥散着一丝喧嚣与浮华,我坐在新东方海淀图书城校区404教室39座位上满是担心:毕竟,新东方西班牙语开课时间并不长,不知道老师能给我们带来怎样的西班牙语语言与文化旅程。在这样的忐忑中,Jin老师开始上课,Jin从西班牙萨拉曼卡大学硕士毕业后就来到新东方教课,她的西班牙语非常好,课程内容清晰而紧凑,她似乎要把自己所知道的全部灌输给我们,而我们也是如此认真学习。Jin老师人非常好,得知我并没有在新东方学习西语初级课程她非常关心地问了我的学习进度,并告诉我如果有初级内容没有学过的她可以帮我们补课。我真的很感动,在以前的一些学习机构中,有的老师根本不在乎你过去的学习情况,他们就是上课讲讲,下了课就走,也没有和学生进行交流,落了课更不会帮助学生去补;而在新东方我第一次感受到“以学生为本”的一种思想和责任。课程六个小时,内容非常多,我认真做好笔记,并且让大脑腾出所有空间进行记忆。晚上九点,我走出教室,满身疲惫,但是我非常快乐,因为一天的收获就比以前在别的机构学习几天的内容还要多,而且我都接受了。这种紧凑而深入浅出的教学方法让我很快掌握西班牙语的语法与词汇。这就是我第一天学习西语的感受,原先担心的教学质量和我个人接受程度都烟消云散。

  给我们上课的总共有两位老师,还有一位老师上课更是出彩:Lidia,一位年轻的美女老师,新东方西班牙语课程负责人。她和我们相处非常好,在紧凑的课程中还不断插入一些西班牙文化以及个人学习西班牙语的经历;更为可贵的是,Lidia对我们的西语的水平了如指掌,她上课节奏感非常强,重点内容讲述详细全面,并结合练习让我们更快掌握;而一些次重点内容她也能通过简单的语言让我们迅速了解和熟悉。在她的课程中,我们总是有一种寓教于乐的感受,而我也更加喜欢这位我们认为有着吉卜赛风情面容的老师了。和Jin一样,Lidia对于我们这些初级没有在新东方学习的同学给予了很大的照顾,她为了让我们更好的融入班级,将新东方所授初级内容进行了非常系统化的整理和展示,让我们更加清楚我们今后学习的内容和进度。Lidia曾经和我说过:“每天站在讲台上11个小时真是相当疲惫,但是看到同学们如此认真学习还是给予了我很大的鼓励。每一次结课,很多学生都会给我发短信,感谢我的课程带给他们的西语文化和世界,每次收到这样的短信我都很高兴、很欣慰,觉得作为一名老师非常骄傲。”在她的笑容中,我看出她的满足和欣慰,也看得出她是真真正正爱着每一个学习,希望每个学生能把西语学好,在她精神的鼓舞下,是谁都会为此而努力学习的。

  每一天的学习我都觉得是满载而归的奇妙旅程,在新东方学习西语的确有压力,而更有动力。西语是非常严谨的语言,相对于英语,西语的语法非常复杂,句法结构也更为严谨,因此学习起来也很有难度;每天六小时的课程内容容量的确很大,正是这样大的容量才让我天天担心第二天无法跟上课程进度,于是每天上午我都会认真复习前一天所讲授的内容,鼓励自己向前。就这样二十天飞逝而过,我的西语水平在我看来更是突飞猛进。

  在新东方学习更是能认识一堆和自己志同道合的好朋友,他们和我一样热爱西语,对西班牙充满了向往;他们和我一样认真学习,我们在互相帮助中加深友谊。我们每天一起买饭,休息时间用西语交流;晚上回到寝室,我们还会在人人上用西语对话。渐渐地我发现我可以用西语写日记了,于是我每天在人人网上发表一篇西语日志,主要是写一写一天的经历、上课的感受,而其他同学就会阅读并对我出现的语法和词汇用法的错误进行指正,这是非常好的学习方法,我的西语写作能力、语法严谨性和词汇丰富性有了显著提高。这正是同学们带给我的另一堂西语课,我也因此受益匪浅。

  二十天飞快过去,西语课也在Lidia的甜美歌声中终结。Lidia的《隐形的翅膀》让我非常感动,我能看出她对于我们的期望,能看出她对于老师这个职业的热爱,更能看出她的乐观与坚强。我非常感谢二位老师,她们让我收获的不仅是知识,还有更多道德的潜移默化。记得于丹教授曾经说过:“我们这个社会的教育太注重一个人成功的过程,而忽略了一个人成长的过程。”在新东方我们不仅能够在知识上收获成功,也能在一种道德的潜移默化中不断成长。感谢新东方给我们搭建的平台,我们在这个平台上认识更多志同道合的人,让我们能够互相认识、互相学习、互相鼓励。当然也感谢我自己,因为我的不断坚持才让我在二十天的努力中不仅成功而且成长。

  最后,请允许我用还未成熟的西班牙语结束这片短文:“Es un viaje de españa que es muy maravilloso. Es una oportunidad buena para estudiar español. ¡Creedme, es verdad!”

  北京大学法学院 韦龙杰

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日