新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

西班牙语DELE中级考试心得体会

2012-04-17 16:22

来源:沪江

作者:

  去年12月份考过DELE中级B2,得分刚过九十,貌似很多同学都想要考DELE,现在和大家分享一下自己前期准备的心得体会。

  楼主是本科西班牙语专业的学生,现在大四,DELE中级B2是在大四上学期,也就是去年的12月份考的。之前同年级的有在大三下就考过的,但是楼主当时只是想一门心思准备专八(其实算是个借口,嘿嘿,我就是偷懒不太想复习,毕竟DELE不是国内必须的。)所以就没有考。到了大四上学期,DELE报名的时候看到大家都报了,所以我也就跟风报了名。因为决定地毕竟突然,留给我的复习时间差不多就是一个多月。

  总体感觉DELE中级的难度,并不像楼主自己之前想象的那样,所以同学们也不需要过于紧张,当你真的走进考场的那一刻,只要用平静的心态按部就班地去完成考题,一切水到渠成。

  想必大家都了解到DELE的考试的题型了。主要分为四个部分,阅读理解,语法词汇,听力口语还有作文(好像是这样,楼主记性不太好,可能有些出入,不过大致是这些部分的内容)

  先说阅读理解,其实中级的阅读理解难度不是很大,如果文章较难,那么题目的答案大部分就可以在原文中找出;如果文章比较容易,那题目可能就需要自己思考一下,或者有一些迷惑性选项,需要在原文中自己比对。(阅读的时候需要注意速度,如果平时对自己阅读速度不是很自信的同学要加紧这方面的练习,楼主可能因为眼比较“疾”,在规定的时间内还绰绰有余。)

  做阅读理解的时候,我一般习惯先把题目浏览一遍,找出关键字的同时也可以大致了解一下文章的主题,一定要避免在没有弄清主题的情况下就盲目地开始阅读,这样等于是在做无用功(因为楼主曾经在做模拟题目的时候试过不看题目从文章第一个字一直读到最后一个字,之后做题目发现依然要重新看全文,真的很麻烦)。

  下面说语法词汇,这一部分主要是考察考生的基本知识,包括一些词汇短语和语法的掌握情况,做过真题的朋友们不难发现,这部分的题目每年都会有很大的重复性,就算不是完全一样,考点也是大同小异的,就像每年肯定会考到ser 和estar 的区别,以及过去虚拟和过去将来时的用法,还有一些常见的俗语固定搭配(就不一一举例啦,因为给楼主准备的时间短,所以集中做真题的时候发现每年会有重复的,甚至考的生词也会重复!)

  语法词汇中还包括20题的完形填空,这应该不是难点,不过很容易出现一步错步步错的情况,所以要反复顺读自己做好答案的题目,以帮助下面的解答。

  接下来是楼主最头疼的听力口语部分了,我想大部分在国内学习的朋友都会有这样的困扰吧,因为毕竟没有一个很完善的语言环境,听力和口语要提高起来比较有难度。不过大家也不用太紧张,因为听力都是选择题嘛~ 实在不行的情况下还可以蒙(这只是下下策,不到万不得已不可用,不过总比卷面上空着要好)

  我觉得在卷子发下来之后,一定要浏览所有的听力题目和备选项,必要时还可以用中文备注,毕竟看中文要比看西语容易多了,防止在边听边看的时候脑子会反应不过来。不过大家不用着急,留给准备的时间还是比较宽裕的。

  至于听力的练习,楼主认为认真做DELE以往的真题,不要放过一篇哦~ 你一定会有收获的。

  口语部分估计很多人会比较紧张,毕竟是一对一地和外国人对话。

  大家可能都已经很了解口语的流程了,不过为了我这篇帖子的完整性,还是和大家再唠叨一遍。

  口语考试会安排一整天的时间,尤其被安排在上午考试的同学,前一天一定要住到离考场比较近或者交通便利的地方(此处是针对外地同学,我觉得西班牙领馆文化处并不是太好找,是在一个不太起眼的小路上)。楼主是下午考的,因为同次考的同学比较多,有好几个上午就考完或者安排在下午不过在我之前的。考前大概一个小时到附近有个星巴克里坐着定定心吧,正好还可以把上午从同学那儿打听到的题目好好准备一下,因为不得不说,口试Tema的重复率相当高,楼主主张打有准备的仗,嘿嘿~~

  口语主要分为两个部分,第一部分是Tema,第二部分是连环画

  首先你会被带到一个房间里,基本上只有你一个人,或者有时候会有在你前面考的另一个人。这时会有人给你一张纸上写着三个Tema(是三张纸还是一张纸的楼主不记得了,反正是三个主题备选)。大概看一下之后选择一个自己最熟悉的作为称述主题,准备时间是十五分钟,陈述的时候大约是五分钟,不过考官有可能会打断你问问题。准备的时候可以在纸上写提纲,不过称述的时候不可以照读只能够做参考。(这部分应该没什么问题吧,只要运气不是太差,抽到三个自己都没把握的题目)

  不过从准备室进入考试室后首先要像考官问好,通常情况下人家和客气的会主动跟你打招呼的。然后就是问一些基本情况,叫什么名字啦,从哪儿来呀,然后就是问准备的哪个题目,之后就可以开始说了。

  说完之后,考官会根据你的称述题几个问题,不用紧张都不难(上面忘记提了,在之前发给考生的题目纸上面会有一些提示的句子,当然你可以照着那个思路说,也可以不管它。不过考官所问的题目有很多会根据那上面的提示)

  接着就是连环画的部分,考官会拿出两幅连环画(每幅四幅图)让你看一下然后选择一幅陈述上面的故事,说完之后考官与考生要各自扮演第四幅画中的一个角色进行简短的对话,一般也就三四个回合,不会为难大家的。

  还有就是作文,现在的作文基本上都是议论文形式了,要注意给出观点和论据,就看大家自己发挥了,这部分也不是很难,只要不理解错题目应该没什么问题。

  好啦~~ 关于卷面上的东西差不多就是这样滴~~

  不过楼主还想唠叨一句那就是真题很重要,坦白说我的复习全过程就是做了从05年开始的真题(除了作文其他一题没落,当时其实时间不宽裕,所以每天晚上都做一些,我是分题型做的,最后剩下十天的时候再听听力,那样可以保持语感,别先把听力做完就放一边了,到考试的时候又给忘记了。)还有就是在学基西的朋友可以多看看第三第四册的词汇用法(虽然楼主好像没有实施这个计划,因为时间不太够了,嘿嘿)。

  不知道上面这些对大家是不是有用呢,如果还有什么问题都可以在下面留言问我哦~~我问尽快解答滴!

  嗯嗯~~ 最后祝大家DELE一起过哈 Animo

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网西班牙语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日