新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>语法>正文

西班牙语语法入门:虚拟式现在时

2012-10-17 21:27

来源:西班牙语学习网

作者:

  西班牙语学习常用语法归纳:西班牙语语法——虚拟式现在时

  1) 变位:

  ar结尾的动词,去掉ar,加上以下词尾; 以er, ir结尾的动词去掉er, ir, 加上以下词尾 :

  -ar,trabajar|-er,comer|-ir,vivir

  e trabaje a coma viva

  es trabajes as comas vivas

  e trabaje a coma viva

  emos trabajemos amos comamos vivamos

  éis trabajéis áis comáis viváis

  en trabajen an coman coman

  2)虚拟式现在时的时值相当于陈述式现在时和将来未完成时,试比较:

  a Creo que está ya aquí(我相信他已在这里)

  No creo que esté ya aquí.(我不相信他已经在这里)

  b Creo que Vendrá.(我相信他会来)

  No creo que venga.(我不相信他会来)

  用在时间副句里,它总是指将来的时间。

  例如:Será ya de noche cuando lleguemos a casa.(我们到家时,天可就黑了)

  3)独立句使用虚拟式的几种情况

  1 表示怀疑,用在quizás,tal vez,acaso之后。有时候怀疑程度很轻微,也可以用陈述句。

  2 表示祈使,请求,用在ojalá ,así que后面。

  3 表示欢呼,祝福,诅咒。

  4)副句使用虚拟式的几种情况:

  1 主句谓语是意愿动词(aconsejar,conseguir,dejar,exigir,hacer,impedir,mandar等等),副句用虚拟式。

  2 主句谓语是表示喜悦害怕等感情的动词,副句用虚拟式。

  3 主句谓语是表示怀疑,否定的动词,副句用虚拟式。

  4 主句谓语是no concebir ,no creer, no decir ,no imaginar,no pensar,no saber的时候,副句用虚拟式。

  5 主句谓语或动词是ser posible,ser necesario,convenir,ser conveniente,urgir,ser urgente,ser útil, ser inútil,ser imposible,ser probable,estar bien, estar mal, no parecer, no ser verdad, no ser cierto.副句用虚拟式。

  6 在关系句里,当主句表示否定的时候,副句用虚拟式.

  在关系句里,当先行词是不确指的而行动又是指将来时,用虚拟式。

  在关系句里,当先行词是cualquiera,quienquiera时,副句用虚拟式。

  7 在条件句里,como,con tal que ,siempre que ,con que , con sólo que ,en caso de que, a condición de que ,sin que 后面用虚拟式。

  8 在时间副句里,当行动表示将来时,用虚拟式。

  在时间副句里, antes de que 之后用虚拟式

  9 在目的句里,在a que ,para que , a fin de que后面用虚拟式。

  10 在原因句,no porque 后面用虚拟式。

  11 在方式副句里,当como后面所表示的是未知的,而它的行动又是指将来的,则用虚拟式。


猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日