新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>语法>正文

西班牙语37个基本句型解析(28)

2012-10-22 14:48

来源:速学吧

作者:

  28、 Me gusta1 la música clásica. … 我喜欢古典音乐 。

  动词“gustar”

  *1 基本句型:

  ¿ Te gusta ir a la playa ?

  (你喜欢去海边吗?)

  Sí, me gusta ir a la playa.

  (是,我喜欢去海边。)

  *2 语法分析:

  ①标注[1]为规则动词“gustar”(尝、品尝、乐意、尝试、使喜欢)的第三人称单数形。

  ②规则动词“gustar”用法;

  Ê“gustar” 虽然是规则动词,但只用《第三人称单、复数形》。

  • 在句子意思中的主语,在句子语法上变为补语,而补语变为主语。

  Ì 动词“gustar”的《数》,应与句子语法上的主语要一致。

  ¹ 在句子语法上的与格代词(间接补语)为第三人称场合,则用重复型句子。

  如:Me gusta este libro.[在语法上* 这本书给我喜欢]

  (我喜欢这本书。)

  Me gusta Beijing.

  (我喜欢北京。)

  Le gusta bailar a Ud.

  (您喜欢跳舞。)

  Î 与“gustar”相同特征的动词还有;

  doler(使疼痛、后悔、同情、抱怨) extrañar(驱逐、使惊奇、想念、怀念)

  faltar(没有、缺少、犯错误、失敬) interesar(使入股、感兴趣、关注)

  如:Me duele la cabeza.

  (我头疼。)

  A Juan le extraña la costumbre china.

  (胡安对中国风俗习惯感到希奇。)

  Nos falta dinero para comprar la entrada.

  (我们买入场券钱不够。)

  Me interesa saber la historia española.

  (我对西班牙历史感兴趣。)

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网西班牙语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日