新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>综合>正文

揭秘西班牙传统文化:午睡

2012-10-25 18:27

来源:生命时报

作者:

  西班牙人是出了名的爱睡午觉族,西班牙语中,午睡一词“siesta”的本意,就是指中午12时到下午3时间的时间段。

  西班牙人爱午睡的传统始于上世纪30年代西班牙内战后。当时,连年战争让人民穷苦不堪,许多人不得不同时兼任几份工作。为保证下午和晚上能有充沛的精力继续下一份工作,人们逐渐形成了午睡的习惯。不过据说很早前,西班牙南部地区的民众就有午睡习惯,例证之一就是哥伦布发现新大陆之后,这一传统也随着西班牙殖民者的入侵传播到了美洲。

  虽然睡午觉的不止西班牙人,但只有西班牙人把午觉睡成了一种传统、一种文化。尽管医学专家建议午睡时间控制在20分钟到半个小时为宜,但西班牙人仍一睡就是一两个小时。西班牙著名作家、诺贝尔文学奖得主卡米洛·何塞·塞拉更是把午睡当成一件正经事,甚至是件神圣的事,午睡前必须“穿上睡衣,做过祷告,备好尿壶”。西班牙有许多公司和政府机构把下午2时到4时半定为午休时间。大多商户也会在这段时间休息,5时后才重新营业。

  不过,现代人生活节奏日益加快,也逐渐让一些西班牙人放弃了午睡的习惯。于是近几年,政府、公司和不少倡导健康的民间组织又开始不断宣传午睡的好处。来自西班牙北部城市桑坦德的一群午睡支持者成立了 “西班牙国家午睡之友协会”。2010年10月,他们在马德里举行了首届全国午睡大赛。比赛中,由裁判根据选手入睡时间、睡姿和服装等方面进行打分,积分最高的选手可以得到1000欧元的奖金。

  据该协会主席大卫·布兰科介绍,午饭后,由于消化系统需要的供血量增加,流向大脑的血量减少,人们会自然而然产生困倦感觉。因此,午后小憩是种符合生理需要的健康生活方式。另外,午睡还有助于缓解压力,帮助人们更好地面对生活。该协会举办午睡大赛的初衷正是为了让人们重新认识午睡的益处,推广更加科学的午睡方式。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网西班牙语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日