新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>语法>正文

西班牙语37个基本句型解析(31)

2012-10-25 14:19

来源:速学吧

作者:

  31、 ¿ Quíén llamó1 por telépono esta mañana ? … 今天早晨谁打的电话?

  不规则动词陈述式简单过去时及过去未完成时

  *1 基本句型:

  María nos invitó a cenar.

  (玛丽雅曾招待过我们晚餐。[玛丽雅曾经把我们招待到晚餐会])

  Ayer trabajé todo día.

  (我昨天一整天干活了。)

  Cunado tú me llamaste, yo veía2 la televisión.

  (当你叫我的时候,我在看电视。)

  *2 语法分析:

  ① 标注[1]为规则动词“llamar”(叫)的陈述式简单过去时第三人称单数形。

  规则动词的陈述式简单过去时;

  [-ar] ~ [-é、-aste、-ó、 -amos、-ásteis、-aron.][-er、-ir] ~ [-í、 -íste、 -ió、-imos、 -ísteis、-ieron.]

  如:María salió* en la televisión ayer.》[*出去、离开、出现、出版、登场]

  (玛丽雅昨天在电视上演出了。)

  Escribí una carta a mi esposa.

  (我给我的夫人写过信。)

  ② 标注[2]为不规则动词“ver”(看见)的陈述式过去未完成时第一人称单数形。

  * 规则动词的陈述式过去未完成时;

  [-ar] ~ [-aba、-abas、-aba、 -abamos、 -abais、-aban.][-er、-ir] ~ [-ía、 -ías、 -ía、 -íamos、 -íais、 -ían.]

  ③ 陈述式过去未完成时用法;

  Ê表示《过去行为持续》状态

  如:Hacía mucho frío.(还是很冷。)

  El café estaba demasiado* caliente.

  (咖啡还那么烫。)[*adj.(过分的、非常)]

  •表示《过去行为的反复、习惯》

  如:Antes yo vijaba mucho.

  (过去我旅行过多次。)

  Ì表示某行为发生《同时》发生另一个行为

  如:El trabajaba cuando lo visité.

  (当我访问他的时候他在干活。)

  ④ 陈述式过去未完成时动词—只有 “ ser、ir、ver ”不规则;

  [ser] è [era、 eras、 era、 éramos、 erais、 eran][ver] è [veía、veías、veía、veíamos、veíais、veían.][ir] è [iba、 ibas、 iba、 íbamos、 ibais、 iban.]

  如:Cuando yo era niño vivía en Beijing.(我小时候曾住北京。)

  Todos los domingos yo iba a la iglesia.(我一到星期天曾去教堂。)

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网西班牙语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日