新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>综合>正文

西班牙加泰罗尼亚传统活动:叠人塔

2012-11-21 13:51

来源:沪江

作者:

西班牙加泰罗尼亚传统活动:叠人塔

  Un castelles una torre humana de varios pisos de altura que se viene construyendo tradicionalmente en el Campo de Tarragona, desde hace más de doscientos aos (se encuentran referencias desde el siglo XVIII), y que despus se fue extendiendo hacia el Peneds y, durante el siglo XX, por toda Catalua, Roselln y las Islas Baleares, especialmente a partir de los aos ochenta, lo que hace que est estrechamente vinculado a las fiestas populares. Un casteller es una persona que forma parte de una colla castellera para organizar castells (del catalán; ‘castillos’). El 16 de noviembre de 2010, els castells fueron declarados Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

  一个Castell是一个用人搭建起的很多层的塔,起源于200多年前(18世纪有记载)的塔拉戈那,随后在佩内德斯传开,到20世纪,遍布了整个加泰罗尼亚、鲁西荣和巴利阿里群岛。尤其从80年代开始,这项活动和众多节日有了更加紧密的联系。每一个“叠罗汉”都是组成“叠人塔”的一部分,2010年11月16日,“叠人塔”被列入联合国教科文组织列为非物质文化遗产。

  En un castell interviene un numeroso grupo de hombres y mujeres de todas las edades y complexiones fsicas que se entrenan durante todo el ao para los concursos y actuaciones. Además, en la pinya de cada castell colaboran amigos, familiares, aficionados y espectadores espontáneos que se unen a la colla de castellers —que pasan as a participar activamente.

  在一个“叠人塔”中,有很多组不同年龄,不同体格的男士和女士参与,他们为了比赛和活动整年都在训练。此外,每一个“叠人塔”的四周都会有很多参与者的朋友、家人、爱好者、自发的观众积极配合。

西班牙加泰罗尼亚传统活动:叠人塔

  “叠人塔”小百科:

  “叠人塔”起源于18世纪末,是西班牙加泰罗尼亚地区最具特色的传统民俗活动,通常人塔都在7层左右,最高的可以达到10层。多见于当地庆典,由身着白裤、黑布缠腰的“塔人”一层层以叠罗汉的方式搭成高“塔”。

  至2009年,在西班牙登记认证的“叠人塔”团队一共有56支,而注册的人塔搭建人员大约为8000人。

  “叠人塔”在200多年的发展历程中,一直秉承着“力量、沉着、勇敢、理智”的座右铭。

  力量代表粗犷强壮的基层叠塔队员;沉着冷静、良好平衡则是对每一层支撑上层人塔的队员的基本要求;勇气无疑是“叠人塔”队员最显著的特征,而作为塔尖封顶的小孩子则是勇气的最佳代言人;理智意味着每一个人塔团队都经过日积月累的演练,只有通过周密的练习以及细致的安排,方可毫无差错地完成“叠人塔”的创举。

  叠人塔的命名?

  “叠人塔”的命名一般根据每层的人数以及总共的层数来决定,有时候也会根据塔的构成形式来命名。

  一般来说,除基层外,每层的叠塔人数为1至5人,而最常见的人塔层数为6到10层。

  叠塔过程中,无论在一旁欢呼鼓舞的观众,还是积极参与其中的搭建人员,热情高涨、欢欣雀跃,通过团结合作的力量以及永不放弃的精神,堆叠出一座昂然壮观的人塔,显示出一种超越种族、宗教、年龄和性别的团结与凝聚魅力。

  叠人塔的过程?

  作为塔尖封顶的小孩子则是勇气的最佳代言人

  在这个活动中“人塔”的搭建一般分为两个阶段。

  第一个阶段构建人塔的基层,而基层的稳固是人塔继续向上搭建的首要条件。

  第二阶段,叠塔团队发出信号,乐队开始演奏,每一层的搭建人员需要小心谨慎地攀爬到指定位置,然后尽快地完成搭建工作。

  当最高一层的小孩爬到塔顶,举起一只手并竖起代表加泰罗尼亚区旗四个条纹的四只手指,人塔才算正式搭建成功。

  最后,叠塔人员在观众的欢呼呐喊中一层一层地开始拆卸直至最后完成卸塔,方可认为“叠人塔”活动大功告成。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网西班牙语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日