新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

新东方学员罗梓昭:留美女孩的西班牙语奋斗史

2013-07-29 13:56

来源:北京新东方

作者:罗梓昭

  罗梓昭,来自北京市海淀区,现在美国The George Washington University攻读国际关系专业。这名8月底就要回到美国继续学习的大二姑娘,在回国的短暂暑假来到北京新东方学习西班牙语初级精品班的课程,谈及原因,她说:"我对西班牙语很感兴趣,在美国大学里便选修了西班牙语,但是大一的时候在美国学习效果很不好,根本听不懂老师在说什么,所以我想回国补习一下,回去再学。"


  罗梓昭

  从厌烦走向喜爱
  作为一名在美国上大学的中国留学生,罗梓昭在大一的时候选择了西班牙语作为自己学习的第二语言。在正式上课前的入学测试上,罗梓昭凭借强大的"三长两短选一长"这样投机取巧的"技巧",误打误撞的获得了比较优异的成绩,因此学校老师让她直接学习西班牙语二级的课程,她说:"我连西班牙语的'你好'怎么说都不会怎么学习二级?"
  硬着头皮上课的罗梓昭还没有选上学校最优秀西语老师的课程,这无疑给了她双重打击,她告诉记者,教她的老师是当地的西班牙人,说英语都带着地道的西班牙口音,她不仅听不懂老师讲的西语,也听不懂老师说的英语,那时候上课对她来说是一种煎熬,她说:"老师一开始就让我们念课文,我什么都不会当然念不出来,找老师请教,老师就告诉我回家做作业就好了,可我都听不懂怎么可能会做作业,当时对于西语特别厌烦,一点儿都不想学!"
  但是罗梓昭是一个执着的姑娘,对于自己想学的知识不会轻易放弃,于是她回国之后开始在北京新东方学习西班牙语初级班课程。头一天上课的罗梓昭,就在课堂上感受到了不一样的学习气氛,郭语老师不再像美国的老师一样直接让大家读课文,而是带着大家首先领略西班牙的文化风俗,接着从基础入手,让同学们从"你好"、"再见"等简单问候学习,慢慢的课上欢快的气氛,课下朋友式的互动让罗梓昭重新燃起了学习西语的兴趣,她说:"上完这一期课程之后,我收获最大的就是我爱学习西语了,一点儿不厌烦了!"
  搭配学习不疲惫
  西班牙语初级班精品班的课程是有郭语老师和郭文悦老师共同负责,对于这两位老师,罗梓昭最大的感受就是老师之间的配合得非常好,郭语老师的课堂氛围偏重学术,让同学们可以扎实的掌握更多的知识,而郭文悦老师的课堂氛围就相对活跃,让大家在学习知识的同时,通过课外扩充了解到更多关于西班牙当地的风土人情。
  郭语老师在课堂上会带着大家学习一些基本的西语单词和句型,之后再让同学们尝试着读课文,在读课文的过程中拓展一些常用的词汇和句型,最后带着大家做课本上的练习题,通过做练习的方式找到同学们学习的薄弱部分,再进行第二次的辅导。罗梓昭说:"这样一步一步带着我们学感觉很踏实,而且有了方向感,学习的知识也非常扎实。"同时,为了让同学们达到能说出西语的目的,郭语老师会提出一个主题,然后让同学们自行设计对话,在全班同学的面前表演出来,而对话的主题通常是天气,购物等日常生活中常遇到的。罗梓昭认为,设计对话不仅锻炼了他们西班牙语的思维方式,同时也锻炼了大家说出西班牙语的勇气。
  罗梓昭告诉记者,在郭文悦老师的课堂上常常能听到同学们的阵阵笑声,因为郭文悦老师总是能够依据同学们的兴趣爱好进行针对性的教学,比如女生喜欢化妆、购物等话题,郭文悦老师就会教授给大家围巾,眼线笔用西语怎么说,通过这种方式既能够让大家学习知识,又能够调动起同学们学习西语的兴趣,可谓一举两得。同时,在大家学习疲惫的时候,郭文悦老师会教大家用西班牙语唱她自己改编的流行歌曲,调动课堂气氛的同时纠正了大家的西班牙语发音,罗梓昭说:"每次一学习歌曲,我们的学习劲头立马就又上来了!"
  "准备好了再出发"
  经过了第一次学习西语失败的经历,让罗梓昭深深的感受到国外和国内教学方式的不同,她告诉记者,国外的老师不会特别在意同学是不是真的学会,一切都靠自己摸索,自己没有学习方法别人也不会帮助你,而国内北京新东方的老师则不同,她们都会带着同学们学习,目的就是为了让大家真正学会,她说:"我觉得第一次在国外学习西语我还没有准备好,不了解那边的情况就花了很多钱去学习,不值当,以后还是准备好了再出发,就像这次,我已经有基础了,再去那边学习,自己的自信心首先就有了,学习起来也就会轻松了!"
  而对于日后学习西语,罗梓昭说她没有太远大的目标,只是想先把现阶段在国内学习的西语掌握好,她说:"语言就是靠多练习多积累嘛,西语更是这样,学习过了之后就得多看,不然全都忘了,我现在就是在多看多练习,争取在去美国之前不忘记!"

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日