新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>综合>正文

西语下午茶:天气如何?

2019-12-26 21:18

来源:沪江西语

作者:

  今天的内容是谈论天气情况,先来复习一个我们学过的表示“当然”的短语:

  Claro que sí. / Claro que no.

  当然是。/ 当然不是。

  进入正题,如何询问“(今天)天气怎样”?

  ¿Qué tiempo hace (hoy)?

  这里的tiempo指“天气”(其实它还有“时间”的意思)。hace的原形是hacer,中文原意是“做”,相当于英文的do和make,但在表达天气情况时,hacer这个词是一种固定搭配,如:

  Hace sol. 是个晴天。

  sol m. 太阳

  和英语It is sunny.不同的是,因为西语表达天气时用的是hacer,所以后面的sol是个名词。节目中提到,在西语中可以想象有个“人”,正在“制作”一种天气情况。(传说中的上帝视角?)

  现在我们可以举一反三,表达其他天气情况:

  Hace viento. 刮风了。

  viento m. 风

  Hace frío. 天气很冷。

  frío m. 寒冷

  Hace calor. 天气很热。

  calor m. 炎热

  “天气很好”怎么说呢?我们知道作为形容词的“好”是bueno(s)/buena(s),使用-o还是-a,是否要加s,是由修饰的名词的阴阳性、单复数决定的。但在阳性单数名词之前修饰时,需要把末尾的-o去掉,所以“好天气”=buen tiempo.

  “天气很好”就是:Hace buen tiempo.

  同理,天气不好是Hace mal tiempo. 其中:malo adj. 坏的

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日