新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语考试>经验交流>正文

【DELE备考干货】天空飘来七个字儿,听力口语不是事儿!

2020-04-09 21:19

来源:新东方西班牙语教师于小桐

作者:

  在A2考试的评分中,听力和口语是属于同一评分板块中的两项,总分等于或超过30分即为通过,今天就来和大家聊一聊听力和口语这两项让大家极其害怕的环节,我们该如何出击呢?

  DELE听力考试三步走

  首先,在听力播放之前,一定要做到的就是已经阅读完所有卷子上给出的题干部分,通过题干中所给到的内容确定文章主题或对话所发生的生活场景。

  其次,众所周知,我们的听力材料一共播放两遍,那应该如何在两遍中顺利的找到答案呢?第一遍主要集中在总体大意上,了解文章主题;第二遍听出问题的答案,找准细节点,对听力材料到中容易出现高频考点的部分高度集中,比如时间,数字,地点等。

  最后,因为我们听力考试的答题时间十分有限,需要在35分钟内完成5个Tarea,共计30道小题,所以大家在得出答案后需要马上填涂答题卡,避免遗漏现象发生。

  如何备考DELE 听力

  (01)单词量是硬伤

  听力方面大家哭诉的最多的一个问题就是西班牙人说话太快了,宝宝跟不上啊!!语速快这的确是个毋庸置疑的事实,但这并不是你听不懂的本质原因。

  大家可以设想一下,在外国人眼里,我们中国人说话的语速也不见得会慢,尤其是当我们听到北京人说“胸是炒鸡蛋”,“大猴儿卵”,虽然又快又连音,但是我们依然能清楚地辨别出他们说的是“西红柿炒鸡蛋”和“大家好我是鹿晗”。

  这是因为我们清楚的知道和认识这几个中国字儿,并且非常熟悉,那为什么换成西语就听不出来了了,归根结底是因为我们对西语单词的熟悉程度不够,所以在听力考试中,掌握足够的单词量是重中之重。

  单词的积累是从学习第一天起就养成的习惯,一定要放在情境中去记单词,分主题分类别,并且在记单词的过程中一定要读出声,切记不要默读,大家都知道西语发音的特点,大部分的字母都只有一种发音方法,所以只要读音记得牢,这个单词十有八九你也能拼写出来。除此之外,还要多积累同义词,绝大部分的考题当中,正确答案都不是听力材料当中出现的一模一样的词汇哦。

  另外,有些同学对于动词的含义记得非常清楚,但是听力材料当中一旦出现变位就蒙圈了,所以动词变位的熟练程度也会影响你对听力原文的理解,所以不要抗拒动词变位的练习,毕竟动词变位的西语叫做conjugación,就是一起玩嘛,变变更欢乐。

  (02)精听才是练习听力最正确的打开方式

  精听最重要的一个方式之一就是听写。上过我们北京新东方西班牙语课的同学,对于听写这样“噩梦”的环节一定不陌生。

  我们老师从第一课讲发音开始就在课堂上融入听写,从最初的听写单词,到听写短句、长句和最终的听写课文,这些就是精听的精髓。

  (03)偶尔也要翻翻泛听的牌子

  泛听就是大家最喜欢的一pa,比如看一些西语小视频,带有中西双语字幕的电影和电视剧等,通过这些娱乐又轻松的方式磨磨耳朵,也可提升我们的语感,从而帮助我们顺利提高我们的听力水平。


在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日

            西班牙语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            考试费用 报名程序 查分流程
            在线咨询