新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>词汇>正文

西语语音课堂 | 什么时候用b,什么时候用v呢?

2020-05-26 18:05

来源:上海新东方小语种

作者:

  西语语音课堂 | 什么时候用b,什么时候用v?

  今天我们就来讲讲应该使用b而不用v的情况

  1

  deber haber caber saber 等动词的所有时态的变位,涉及到[β]音素时,全部写为b而不是v。

  deber:debo (陈述式现在时), debía (陈述式过去未完成时), deberé (陈述式将来时);

  haber:había (陈述式过去未完成时), habré (陈述式将来时), habría (简单条件时);

  caber: cabía (陈述式过去未完成时), cabré (陈述式将来时), cabría (简单条件时);

  saber: sabemos (陈述式现在时),sabía (陈述式过去未完成时) sabría (简单条件时)。

  2

  所有以-ar结尾的动词的陈述式过去未完成时的变位用b而不用v

  比如 cantar cantaba cantabas cantaba cantábamos cantabais cantaban 不要写成 cantava cantavas...

  3

  动词ir的陈述式过去未完成时用b而不用v

  iba ibas iba íbamos ibais iban 不要写成  iva ivas iva ....

  4

  除了hervir servir vivir外,其它原形动词词尾音节辅音音素为[β]的一般写成bir而不是vir

  比如 recibir, escribir, subir, exhibir, inscribir等,不要写成 recivir, escrivir, suvir, exhivir, inscrivir ..

  5

  表示“成双的”“两份的”的前缀bi-不要写成vi-

  比如  bicicleta bianual bisílaba  不要写成 vicicleta, vianual, visílaba …

  6

  以-bundo 结尾的单词不要写成v

  比如 vagabundo, moribundo. 而不要写成 vagavundo, morivundo

  7

  除了movilidad,civilidad及其同根词外,其它以-bilidad结尾的都写成b而不是v

  比如 accesibilidad, amabilidad, compatibilidad, habilidad, probabilidad 而不要写成 accesivilidad, amavilidad, compativilidad, havilidad, probavilidad…

  8

  以前缀bien- 或者 bene-开头的单词,不要写成v

  比如bienvenido, bienestar, benemérito, 不要写成 vienvenido, vienestar, venemérito


在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日

            西班牙语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            考试费用 报名程序 查分流程
            在线咨询