新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>正文

西班牙语专业的人毕业后都在从事什么工作?

2020-06-11 17:19

来源:新东方小语种

作者:

  毕业后当过翻译,涉足复杂的人资和繁琐的行政管理,也下过工地现场,现在自己热爱的教师岗位上。

  写在前面:

  西语作为近6亿人使用的语言,西语专业毕业后,就业率之高人尽皆知。

  许多人说语言只是一个工具,但这并不意味着西语专业(或其它任何语言专业)毕业的人就会前路狭窄只能成为一个职场傀儡。

  即便语言只是一个加分项,一块敲门砖,那西语专业也绝对是一块“金砖”。

  当然,吃好这碗饭有几个非常重要的前提,就是你需要专业过硬,有较为出色的个人综合能力和适当的职业规划,以及较为明确的自我定位,并不是说,你会撇两句西语就万事大吉不愁吃穿了。

  一、 和西语相关的工作

  从我个人从事过的岗位说起

  国企工程项目驻外:

  我当初选择驻外更多是出于“想借此机会再出去看看”的念头,因为那时从墨西哥交换留学回国不久,对拉美有迷之留恋。厄瓜多尔的加拉帕戈斯岛(启发了达尔文提出“进化论”的绝美海岛)是我一直心驰神往的地方,看见招聘上写外派厄瓜多尔,内心想的就是:等什么?投它!

  当然,也必须澄清一下:并不是外派就一定有机会在当地游山玩水,也要看公司规定和你是否有机会,以及所在国是否安全。

  工程项目驻外翻译的薪酬一般都不低,驻外国家或所在营地条件越艰苦补助越高,但是需要你在异国他乡能耐得住寂寞,能忍受思乡之苦,甚至可能还得忍受艰苦的物质条件(虽然大多数企业都会尽量满足驻外员工的生活需求)。

  如果你想积累一些小资本,这是一个不错的选择,因为不光银子挣得不少,还花不出去:在外包吃包住,还没有了TB, JD。

  西语教师:

  大学时期的实习工作是西语老师,当时就觉得这是我命中的职业:把这门美丽的语言传播教授予他人,且让他人从中获益或得到快乐,实在是一件太幸福的事。这种幸福感让我无法自拔,即便毕业后第一份正式工作是驻外翻译,心中却对成为西语老师念念不忘。

  于是驻外两年后我辞职去西班牙读了西语教学相关专业的研究生,回国后有幸加入国内一流教育机构,投入了西语教学事业。

  除了我,在我的研究生同学中,不少人毕业后也找了专业对口的工作,成为中学或高校西语老师(知名院校或985 211通常需要博士)。

  教师行业独树一帜的大优点之一是:大多数时间和学生在一起,工作环境较单纯,学生可爱,一年四季心情好,需要考虑和关注的重点通常就是如何把课上好。另外教师岗位通常工作收入较稳定,可自由支配的时间较充足,没有喝酒应酬的压力。

  当然,为了上好课,为了避免让上课成为照本宣科或单一重复的事情,也会有教研创新和不断自我提升的压力,语言培训机构老师需要练就让学生爱上你的十八般武艺,高校老师有科研学术压力。

  看看我们宿舍的其他人在干嘛:

  外贸:

  外贸做得好,收益少不了。如果你是平平无奇的销售小天才,又会西语,无论你是在企业内,或是在积累了一定资源后自己创业,大富大贵都指日可待,毕竟整个拉美市场都在等你发掘。但是高收益的行业往往也伴随高风险,外贸行业特别容易受到国际环境和一些外贸政策的影响。如果你少了一点点天分资源运气和努力,那收入就难稳定。

  地方政府公务员:

  公务员≈铁饭碗,不用多说,虽然刚开始收入不算好,但日久天长福利节节高。只是地方政府公务员,即便一开始是以小语种人才招入,最终用上所学语种的机会也许很少。

  央企国企私企外企驻外:

  大多数人在进各类企业驻外两三年后都不会再只做翻译的工作,而是谋求进一步的发展或晋升(当然这也看个人能力和机遇,可能还有“背景关系”)。

  企业驻外商务接触的都是比较高级别国家领导,总统、部长什么的。其次,能深入体会到国家的风土人情,地区的文化特征。驻外一般是流动的机制,一个地方到另一个地方,如果喜欢体验不同的文化,也是不错的选择。

  每个企业所涉及的行业不同,很多西语专业毕业的优等生,刚入行也会有很多听不懂看不懂的情况,毕竟各领域有自己的专业知识和用语,这些是我们在学校里学不到的。所以,想要在这一行有所发展,需要有非常强的适应以及学习能力。不能让别人觉得“你只是个学语言的”或“你只是个翻译传声筒”罢了。

  最后驻外有长期的,也有短期出差类型的,不管是哪种都要做好背井离乡,旅途劳顿的心理准备。

  看看隔壁宿舍的人还有在干嘛的:

  各部委及事业单位:外交部,商务部,中联部等等,听起来就相当厉害,如果能力足够,想必也是上上之选,只不过进了高大上的门,你就不能当一个“随便”的人了。

  银行小语计划:有这类计划的通常都是国有银行,大型商业银行,进出口银行等,所以工作是比较稳定的,撑得起门面,但是从基层做起并不是人人都熬得住,最终被外派的代表也是少数,可能不太用得上所学语言,但是进了这个不错的平台,在行内寻求一下别的发展未尝不可。

  互联网行业相关境外产品经理:互联网各类产品走向世界少不了小语种人才,但很多产品还不成熟,不过这也意味着有更多发展的机会,也许一不小心你就可能成为你们行业的开拓者领军人。互联网行业年轻人多,大多数人靠实力吃饭,工作环境比较活泼,比起“混资历”的某些行业相对公平一些。

  还有一些从业人数相较刚才提及的几个行业较少一些的比如:

  小语种传媒(中央电视台,新华社等驻外记者,编辑等等)

  留学产品(主要是西班牙留学)孔院中文老师(一般都是一两年短期)自由翻译(时间比较自由,但收入不稳定)

  旅游业(旅行社西语国家产品运营)…

  二、 和西语无关的工作

  这个就五花八门了,就我身边的朋友而言,有考非小语种公务员的,当其它科目老师的(语文,英语),卖房,淘宝开店,家庭主妇等等…

  如果你觉得和西语相关的工作并不能带给你很好的发展,就不要让它成为你的束缚。

  如果你最终从事的工作与西语完全无关,不要觉得可惜,这四年(或更长时间)的语言专业学习也一定开阔了你的眼界,丰富了你的内在,拓展了你的思维模式。

  总之,西语专业毕业工作机会有很多,要选好的平台,更要选适合自己的职业,才更有可能在喜欢的岗位上“做大做强前途无量”。


在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日

            西班牙语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试内容
            考试费用 报名程序 查分流程
            在线咨询