新东方网>小语种>西班牙语>西班牙语学习>语法>正文

西班牙语A2语法词汇之Gustar类型动词

2015-08-08 17:07

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  首先我们先来学习这类单词的“鼻祖”——gustar的用法:

  Gustar通常与代词me,te,le,nos ,os ,les 连用,表示某物使某人喜欢。

  先来看几个句子: Me gusta el libro.我喜欢这本书。

  Le gustan las verduras.他喜欢这些菜。

  看完这两个句子,有没有发现什么?

  对了,就是gustar的单复数和主语me,le并不一定是一致的,而是跟着后面它所修饰的词转换的。 所以gutar有一个名字,叫做使动词(....使某人喜欢)。后面被它修饰的词叫作语法主语,之后会提到。

  关于这个语法点重点掌握住两点:

  第一:被gustar修饰的词叫做语法主语。单复数也是根据语法主语来变换,且只有gusta/gustan两种形式。

  第二:代词(me,te,le,nos,os,les)叫做逻辑主语,切记哦,gustar修饰的并不是它们,变换单复数时要注意

  举个栗子:

  No me gusta la fiesta.我不喜欢那个聚会

  Le gustan mucho las películas de acción.他很喜欢动作电影

  掌握了这两点,接下来的动词学起来就简单了,有许多动词和gustar一样,和me,te,le这类代词连用,例如encantar(使...喜欢),Quedar(bien o mal)(某物对某人合适/不合适),caer(某人使...喜欢/不喜欢)等等,parecer(认为...)等等,这类单词用法与gustar一样。

  举个栗子:

  A mí me encantan mucho los libros .对我来说我更喜欢这些书。

  Señorita,¿como le queda la camiseta?小姐,你穿这件衬衫合适吗?

  A Susana le caen bien las profesoras.对Susana来说她喜欢这些老师。

  ¿Qué te parece la fiesta?你觉得这个聚会怎么样?

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)


猜你喜欢

  • 西语学习
  • 西语考试
  • 西班牙留学

            新东方西班牙语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            近期DELE考试时间:10月21日